1日目:おいしい!「日本三大うどん」の水沢うどん

巷で最も流布されている「日本三大うどん」と言えば・・・香川の讃岐うどん,秋田の稲庭うどん,群馬の水沢うどん・・・

一般的に、関東=そば、関西=うどんと言いますが、伊香保温泉で有名な群馬県の伊香保町は関東なのにうどんの土地。



水沢うどんは元々水沢寺の参拝客に,うどんが振舞われたのがルーツのようで、その歴史はなんと天正年間(16世紀後半,安土桃山時代)にさかのぼるというから凄い歴史。そんな事を知ったのはこの旅行企画をした際になのですが、知ってしまったからには一度は食してみたくなるもの。数ある水沢うどん名店の中からこの水沢寺周辺に20軒ほどのうどん屋さんが軒を並べていますが、今回は水沢うどんでモンドセレクション金賞受賞の万葉亭に伺いました。

大豆の旨さがきいた本物の自家製豆腐なのです。とってもしっかりした味で美味しかった水沢名物の舞茸。使っている油が良い事もあり、とってもサクサクですが、とろけるような食感。もう一度食べたい…
こちらは普通盛りサイズの水沢うどん。思ったよりはボリュームを感じましたが、女性の私は完食しました!ボリュームは…結構あったような気がします。舞茸やお豆腐等他のお食事もあったので、尚更ボリュームを感じたかな

http://news.mynavi.jp/news/2013/09/12/082/index.html

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